Экономику от кадрового голода спасет госзаказ
19 декабря 2003 года
Справка "Ъ". В 2003 году на крупные и средние предприятия РТ поступило на работу 224 тыс. человек, уволилось более 250 тыс. человек. Средний возраст работающих составляет 45 лет, высококвалифицированных кадров — 53 года. Сейчас в числе официальных безработных насчитывается 5% выпускников профессиональных учебных заведений, из них 310 выпускников вузов, 558 — техникумов, 278 — профессиональных училищ. Дефицит на рынке труда составил 14 тыс. вакантных мест. Число зарегистрированных безработных увеличилось на 900 человек и составило 24 тыс. человек (реальное число безработных, по данным ведомства, составляет не менее 100 тыс. человек)
Кроме представителей трех министерств в нем приняли участие руководители служб занятости, ведущих предприятий и вузов республики. «Правительство озабочено нехваткой квалифицированных специалистов на предприятиях», — пояснил министр труда и занятости РТ Борис Захаров.
По словам заместителя премьер-министра РТ, министра экономики и промышленности РТ Алексея Пахомова, одной из причин возникновения проблемы с кадрами является отсутствие на большинстве предприятий стратегии развития и кадровой политики. Осложняет проблему отсутствие государственного заказа на образовательные услуги. Министр труда и занятости РТ Борис Захаров объяснил невостребованность молодых специалистов недостаточным уровнем их подготовки и как следствие — несоответствием требованиям работодателей. А Алексей Пахомов с грустью добавил, что актуальной проблемой почти для всех видов образовательных учреждений является низкий профессионализм преподавательского состава.
После этого участники заседания стали решать, как бороться с безработицей среди молодежи. По словам господина Захарова, для начала нужно точно знать прогноз потребности в кадрах на ближайшие два года, с тем чтобы увязать эту потребность с объемами подготовки в системе профобразования. До недавнего времени серьезно такими расчетами никто не занимался, но первый шаг в этом направлении сделан — осенью по распоряжению правительства РТ создана специальная рабочая группа (в нее вошли представители заинтересованных ведомств и вузов), которая занялась разработкой методики кадрового прогнозирования. Тут же выяснилось, что работа этой группы столкнулась с непреодолимыми трудностями. Доцент Казанского финансово-экономического института Ляйла Забирова рассказала, что члены группы ничего толком рассчитать пока не могут, потому что нет информации о прогнозе развития технологий, инвестиционного климата и демографической ситуации в республике. Правда, Минтруда и Минобразования свой прогноз развития ситуации до 2008 года на коллегии представили. По нему выходит, что в течение четырех лет экономике РТ понадобится 140 тыс. человек, из них более 100 тыс. человек — рабочих специальностей и только 28 тыс. человек — выпускников вузов. Эти расчеты вызвали резкую критику ректора Казанского государственного технического университета Геннадия Дегтярева. Он назвал превалирующую потребность в рабочих специальностях «недопустимым прогнозом» и объяснил это тем, что в этом случае ни о какой конкурентоспособности местной продукции говорить не придется. Более развернуто аргументировать свою мысль ректору не дали — уставший от долгих выслушиваний отчетов о «передовом опыте» зал дружно возразил против продолжения дискуссии.
В результате члены коллегии пришли к выводу, что на основе кадрового прогнозирования с 2004 года необходимо ввести систему государственного и корпоративного заказа при подготовке студентов в вузах и техникумах (это предлагается делать на основе целевых контрактов).
ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА, "Коммерсантъ-Волга-Урал"